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Journée méteils : le mélanges céréales et protéagineux

Information agricole du Cher
Le 07/04/2017 à 09:31
Journée méteils : le mélanges céréales et protéagineux

Cette culture fourragère a déjà conquis de nombreux éleveurs en région Centre-Val de Loire.

A quel moment récolter ? Quels mélanges semer ? Trois visites d'essais sont programmées sur mai pour vous apporter des éléments de réponse.

De la valeur alimentaire si récolte précoce
Un premier essai conduit sur 2016 a déjà permis de mettre en évidence qu'une récolte précoce, positionnée sur fin avril-début mai,  améliore la valeur alimentaire du fourrage. Ces conclusions remettent donc en cause le fait qu'il faut attendre le stade laiteux-pâteux des grains pour maximiser la qualité du fourrage.
A ce stade avancé, le rendement est certes meilleur, mais la digestibilité des tiges et des feuilles a énormément chuté.

De multiples mélanges
Les mélanges que l'on rencontre sur le terrain sont très variés et plus ou moins élaborés. Certaines espèces sont davantage à privilégier que d'autres par rapport au type se sol. On constate aussi de très gros écart de précocité au sein des différentes familles de céréales et de protéagineux. Pour mieux appréhender ces différents paramètres, un nouvel essai a été mis en place à l'automne 2016 sur trois départements : le 18, 36 et le 45.  

Une culture à intégrer dans l'assolement
La rentabilité de cette culture passe aussi par une réflexion à l'échelle de l'exploitation. Sur les terres à bon potentiel, une récolte précoce permettre d'installer une culture de printemps (maïs, tournesol) dans de bonnes conditions. Par contre, si la récolte est tardive (mi-juin), seules des cultures dérobées d'été au résultat aléatoire sont envisageables. Pour d'autres exploitations, situées sur des sols superficiels ou qui n'ont pas l'intention d'implanter une seconde culture, ce fourrage peut permettre d'implanter une prairie sous couvert. Sur les trois sites à visiter début mai, une prairie a été installée autour de l'essai sous un couvert de céréales et protéagineux.

Trois rendez-vous en région Centre Val de Loire au printemps
• Le 4 mai, à 14 h, au GAEC Sieffermann, les Quinquenets, 36800 Chasseneuil (bovin viande).
• Le 5 mai, à 14 h, chez Michel Paillet, la Cottenson, 18270 St Maur (bovin viande).
• Le 10 mai, à 10 h, au GAEC de la métairie du Bois, 45500 Autry le Chatel (bovin lait).

Yvan Lagrost
(Chambre d'agriculture 18)



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