Maladie du blé tendre : la rouille brune
Information agricole du Cher
Le 26/04/2016 à 12:00
Contrôler la rouille brune à partir du stade deux nœuds
La rouille brune est une maladie qui apparaît généralement assez tardivement au printemps, mais cette année, suite à l'hiver particulièrement doux, elle est présente dans de très nombreuses parcelles. Elle peut provoquer d'importants dégâts si elle est mal contrôlée. Il est recommandé de surveiller les variétés sensibles à cette maladie pour intervenir au bon moment.
Le champignon hiverne essentiellement sur les repousses de céréales et les cultures à semis précoces sous forme d'urédospores. Ces urédospores germent en présence d'eau libre et pour des températures comprises entre 15 et 25°C. La période de sporulation est de cinq à vingt-cinq jours selon les températures et les variétés.
En conditions favorables, plus de 3.000 urédospores peuvent être produites par pustule, ce qui explique le caractère explosif de la maladie. Les spores sont disséminées principalement par le vent.
Jean-Yves Maufras, (ARVALIS - Institut du végétal)
Retrouvez l'article complet dans l'Information agricole du Cher du 22 avril
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